青春期心理问题该注意哪些呢

发表于:2019-11-20     666人已阅

  处于青春期的孩子或多或少会有一些心理疑问,当大家面临这些心理思疑问的时分该怎么处理呢?

  青少年心理咨询专家认为以下几点是青春期孩子的常见问题

  一、情感问题

  情感问题一直困扰着不少青春期的孩子,比如处理不好恋爱与学业、爱情与性等诸多问题,从而导致抑郁、敌意等心理症状。对此,爸妈在线心理咨询中心专家指出树立健康的爱情观,形成正确的人格观念,精心呵护爱情的成长,才会开出绚丽的爱情花朵。

  二、就业焦虑

  与大一大二的弟妹不同,对大四和一部分大三的学生来说,就业通常是痛中之痛、烦中之烦。对于就业压力引发的就业焦虑问题一直困扰着即将走出校门的大学生,爸妈在线心理咨询中心专家建议大学生应该看清楚自己的定位,了解自己的长处和爱好,以及将来走到社会上找什么样的工作,知道自己想要什么,并在这个基础上做出选择,对所作决定做出承诺,或许是化解就业压力的最好办法。

  大学招聘专场中人潮蜂拥的场面,但如愿者却难说有几多。这两年起递简历时又兴起了附上写真集。清纯可爱的女大学生,为了找工作不得已在镜头前骚姿弄首;其中的无奈又有谁知。至于那些同时涵盖了美丽与耻辱的照片落到招聘人员手中之后,是否会沦为人家茶余饭后评头论足的谈资,也只能是“不敢想,不能想”了。  三、考试焦虑

  考试焦虑症主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适等症状。专家认为,这在某种程度上反映了大学生学习的辛苦。

  四、社交恐惧

  现在的一些大学生由于一些问题变得不敢与人交流,对于社交恐惧问题,专家给出的建议是,社交恐惧症的治疗过程也是重塑患者健全人格的过程。自信、热情和真诚,就能找回属于自己的明媚天空。

  五、网络成瘾

  网络成瘾似乎已经成为青春期心理必经的一个阶段了,对于网络成瘾的学生,专家认为提高他们的现实交流沟通能力,重塑自信是摆脱“瘾症”的治本之途。

  六、不善于人际交往

  除了学习,与大学生最密切相关的恐怕即是人际关系问题了。大学生的性情日趋成熟与稳定,其价值观、世界观根本成型,在许多问题上都表现出自个共同的观念,而且易趋顽固。因而,他们在人际往来中需求一种宽松与自在的环境。但有些学生因为很少融入到一些实践活动中,致使不能构成合理的自我评估,也就对自个在所在环境中的位置与人物不能正确认识。因而在详细的往来活动或过程中便呈现了各种“沟通不适症”或“沟通综合征”。对此,心理专家建议要长于发现对方长处,设身处地为别人考虑,调整对别人的希望水平。

  心理咨询中心专家提醒:青春期的孩子出现这样的状况是正常的心理显现,多去和孩子沟通把孩子的疑虑打消才能然孩子更快乐的成长。

—— 咨询师简介 ——
任清伟
首席咨询师
医者的使命,咨询的态度,平和的心态;接纳此时此刻的你我的相遇;心灵共舞。
158
所属分类:
人际障碍
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/节(每节60分钟)

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
刘福源
已完成1632单
刘玉娥
已完成1130单
孙字稳
已完成475单
范秀兰
已完成734单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助