遇到职业瓶颈怎么办,怎么破?

发表于:2019-05-30     1069人已阅

  在我们的职业发展过程中,我们每个人都会遇到内部发展职业障碍。

  我们的内部职业发展障碍,包括我们的职业意识、职业心态、心理素质、职业价值观、职业经历、知识结构、职业能力、自我管理能力等;在我们面临职业瓶颈时,必须先对自己的内职业生涯进行全面的分析,从生命周期、职业周期和组织工作周期三个角度全面分析自己的职业现状,分析自己到底遇到什么职业发展的内部障碍,是职业心态问题,如严重的对比心态、心理不平衡或不敢冒险等;还是职业价值观问题,太关注于现在的稳定与安全;还是职业能力问题或职业经历问题等等。

  一部分人在面对职业瓶颈时,往往是因为自己的冒险精神不足,即不愿或不敢去寻找新的机会,又不甘心自己的现状,于是在矛盾和复杂的心态下,每天痛苦地工作着;一部分人是因为没有职业能力和知识结构没有达到新的高度,自我认知又偏高,就产生了外部不认同的情况;一部分人是因为职业视野太窄,没有想到在自己的职业路径上,有许多可能性与可能的发展空间;一部分人是因为在本组织内的关系处理不好或没有对现在的组织表现出忠诚度,不能获得组织的信任或好的评价,丧失在本组织内晋升的机会;一部分人的职业竞争意识和学习意识差,不进就等于退步,职业竞争力逐渐衰退等等,职场中,各种各样的情况综合在一起,许多人被自己的障碍阻挡了前进的步伐。

  根据我们所面对的职业发展障碍,提出一下突破职业瓶颈的几点对策:

  1、明确自己的职业发展方向,规划自己的职业发展阶段性目标,对实现目标将出现的内外部障碍进行提前性预测与分析。

  2、对自己的职业现状进行全面分析,厘清自我现实障碍,确定下一步职业发展的外部障碍,进行有针对性地行动,提前进行有目的的准备工作。

  3、对自己从事职业的社会发展现状和发展前景进行认真分析,对职业能选择的方向进行认真研究,选择适合自己的最佳路线。

  4、建立对环境的敏感度,关注内外部的各种机会,不要把自己的职业发展完全局限在组织内部或外部,应充分考虑各种可能性。

  5、敢于承担突破的风险,勇于接受自己和环境的挑战,建立坚定的信念管理自己的职业发展。

—— 咨询师简介 ——
廖茜
资深级咨询师

不以病态的方式看待人的问题,问题只是问题,人不等同于问题。每一个生命都是独特的,且令我心怀敬畏的。

158
所属分类:
职场解压
推荐专家
刘福源首席咨询师
  刘主任具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。曾经,他因失眠症诊疗康复率之高而获得中国精神病学论坛杰出“精神疾病医生称号”,获国家科技进步二等奖;
预约
推荐咨询师
| 更多
刘福源
已完成1632单
陈思危
已完成951单
范秀兰
已完成734单
孙字稳
已完成475单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助