怎么和青春期叛逆的孩子沟通

发表于:2019-02-26     6641人已阅

  部分孩子到了上初中的年龄,会突然变得让父母难以接受,父母会发现自己突然不认识这个孩子了,孩子变得不听话,不服管教,凡事跟自己较劲,所谓的青春期叛逆让父母百般头痛。

  青春期是一个过渡期,是孩子极力要摆脱对父母的依赖、追求独立自主的重要时期,孩子心理上要求与父母分开,能力上却仍然要依附父母,所以会造成青春期的经典的反应——叛逆。

  与判逆的孩子沟通,要注意几点:


  1、在孩子面前不要再扮演全知全能的父母角色,适当地装傻,不再讲究权威,沟通时候要培养孩子的权威和尊严,否则孩子凭什么买你的帐?许多孩子在叛逆的时期是对父母横挑鼻子竖挑眼的,这个时候要学会让步,把孩子放在他想要的位置,父母先学会示弱。

  2、对孩子感兴趣的事物表现出欣赏和感兴趣,不要用自己的价值喜恶来评判孩子的鉴赏力,就算孩子喜欢的东西你看不上眼,也不能流露出不屑,要知道,孩子会对父母的价值判断非常敏感 ,父母反对他喜欢的,他就会感到焦虑和冲突,容易和父母抬杠对抗,聪明的父母就不要和孩子对着干。

  3、不管孩子提出的要求是不是合理,或者甚至是荒谬的,不要马上反驳和打击他,不要一口回绝,和他讨论计划和权衡利弊。只要你一蛮横地拒绝孩子,孩子会不依不饶到底。

  4、对青春期的孩子,必须拿出对成年人尊重的态度来对待他,没有尊重,就谈不上沟通了,沟通不是用嘴巴说话,最为关键的是态度的平和与行为上的支持,让孩子在青春期躁动的时期,也能感觉到自己是被父母接纳的,在家里的安全感是十足的,这样才能赢得孩子的心。


—— 咨询师简介 ——
张苧洢
心理咨询师
  心理咨询帮助的不只是一个人,而是一个家族链,甚至于整个社会。
158
所属分类:
叛逆
推荐专家
陈思危资深级咨询师600元/小时

  我们的生活由无数精彩的部分组成,而能够承载我们幸福与快乐主要是我们的家庭、感情、职业,而这些部分又和我们的个人成长密不可分。当我们远离内心的自己,失去与自己的连接,承载我们幸福的重要部分也会有所偏离我们的航线,寻找失落的自己,我们一直在路上!

预约
推荐咨询师
| 更多
刘福源
已完成1632单
范秀兰
已完成734单
陈思危
已完成951单
刘玉娥
已完成1130单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助