面试紧张怎么办

发表于:2017-12-17     1503人已阅

导读

一晃眼,又是毕业季,应届毕业生们面临人生一个非常重要的转折阶段,那就是“从学生变成社会工作人员”,这个转变的第一道砍儿就是面试。一份好的工作能够给人一个梦想的未来,所以面试不可避免的给人带来巨大的压力。很多人为了准备面试,上网学习面试技巧、买相关书籍埋头苦学,但是这些知识一到面试官面前就失灵了,一紧张就给忘的一干二净。

【北京燕园博思心理咨询中心心理咨询师意见】:

面试技巧

这里不会提供具体的面试技巧,相关的内容在网上随便就可以查到很多。在这里只建议,不要一味的去记住这些技巧,毕竟每一个单位,每一个面试官都是不一样的,全套使用死板的面试技巧不会让人印象深刻。而且不管前期准备的多好,最终大部分技巧你可能还是指望不上的,还是要看现场的发挥。

 

面试前的压力

有没有想过,面试之前何必要有压力,会不会有可能是你认为你应该有压力,然后自我暗示“你应该感到压力”,于是就有了压力呢?

如果答案是否定的,那么你就需要一些真正的减压方法,具体有效的减压方法有深呼吸法、运动减压法、音乐减压法等等,但是我认为最有效的就是“工作起来”,为你正在焦虑的事情努力,比如你要准备面试,你可以研究面试技巧、完善自己的简历等等,这个准备的过程就是一种建立自信的过程,尽管你并不一定会用上你积累的面试知识,但是正如上一条所说,这并不是坏事。

 

面试时的压力

首先,要明确自己的身份。你并不是在祈求一份工作,用人单位和人才是对等的,你需要工作,对方也需要你,所以“不卑不亢”的态度是更容易被大部分面试官欣赏的,毕竟面试官也是一个普通人而已,最好的面试状态无外乎如此。

不要装样子,面试官不是傻子,装样子会让人对你有不好的印象,你在展现的是你自己好的样子,但是还是你自己,真实的面目更容易取得别人的好感,而且也不容易让自己感到尴尬。

 

* 心理学小窍门:

在面试时,如果感到紧张,不妨尝试6秒呼吸法”,据说用6秒钟做一次深呼吸,能够让对方感到来自你的压力和气场哦。

—— 咨询师简介 ——
158
所属分类:
考试焦虑
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/小时

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
朱晓辉
已完成527单
陈思危
已完成951单
刘福源
已完成1632单
刘玉娥
已完成1130单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助