亲子关系在家庭教育中的意义

发表于:2017-12-14     2050人已阅

亲子关系的重要性在于,怎么样的亲子关系,直接决定了婴儿的基本心理健康当然,有缺失都可以在成长的阶段通过各种方式来修正,但是在最初始的阶段打下良好的基础那是最好的

1.良好的亲子关系,夫妻之间,父母亲与孩子之间,充满着爱的流动的话,那么,这个孩子心里就充满着爱和温暖。他会认为这个世界是一个充满着爱和温暖的世界,他也能够从父亲和母亲的相处中学会如何去爱别人。长大后,他就是一个有爱的人;如果夫妻之间关系不好,没有爱的流动,父母与孩子之间,也缺少关爱和支持的话,那么,孩子在爱的方面就会有缺失。他会觉得这是一个没有爱的,冷漠的世界。由于父母间关系不好,没有爱的流动,他根本就不能从父母身上学会如何去爱。他,是一个缺爱的孩子---所以在他的成长过程中,必定会拼命的从别人身上索取爱--而一旦他索取爱的源泉消失了,他就会觉得痛苦并转移到其他人事物上面继续去索取爱-必然很难取得幸福感。

2.良好的亲子关系,父母对孩子给予足够的关注,让婴儿感受到了被需要,被重视的感觉,让孩子在家庭系统中有明确的身份和定位;在与孩子沟通交流的过程中,尽可能多的肯定,赞美,鼓励和支持。在这个良好的亲子关系中长大的孩子,会建立起足够的自信心;如果父母过度关注孩子,确实也能让孩子建立起自信心。但是,过度的关注会带来孩子在家庭中定位错误的问题。错误的定位通常是,孩子因为父母,爷爷奶奶的过度关注,认为自己是家庭中最最重要的部分,这就是熊孩子产生的主要原因。如果父母对孩子缺乏关注,让孩子没有感受到被需要和被重视的感觉,就难以让孩子构建足够的自信心。另一方面,良好的亲子关系,就是在和孩子沟通的过程中,多赞美,表扬,鼓励和支持,这也能很好的让孩子构建自己的自信心;不良的亲子关系,总是充满了批评,否定,责骂等负面的状况,孩子就很难构建自己的自信心了。

3.良好的亲子关系,能够让孩子构建足够的安全感。在这里要特别提一下,孩子安全感的来源,很大程度上来自于父亲(很多情况下是父亲,因为在一个家庭来说,通常父亲是比较强势的。但是,有些家庭,母亲比较强势,这个时候,安全感的来源就是强势的母亲了)。在孩子的心中,父亲是无所不能的超人,没有什么事情是父亲解决不了的。所以,如果有良好的亲子关系,孩子跟父亲的关系好,那么孩子就会有足够的安全感;如果亲子关系不好,孩子与父亲关系不好那么,孩子就很难构建足够的安全感了。


如果有着良好的亲子关系的话,一般来说小孩受到从家庭中受到心理创伤的可能性就比较小。当然,也有可能心理创伤来自于外界。但是,一旦小孩子构建了足够的爱,自信心和安全感,在有着良好的亲子关系的情况下,很有可能会主动跟父母说起受伤的事件,父母就能立刻作出处理,把小孩子的心理创伤降到最低; 如果是不良的亲子关系,本身这种不良的关系对孩子的心理就是一种创伤,各种忽略,否定,批评,打骂等都有可能造成心理创伤事件。这些心理创伤事件,在小孩子的心中埋下了定时炸弹,它们不会马上就爆炸,但是它们会伴随着孩子的成长,在某些时间的触发下,爆发出来。

心理创伤,越早处理越好,所以当孩子出现问题的时候,及时寻求专业的心理咨询师的帮助是非常重要的。

—— 咨询师简介 ——
范秀兰
首席咨询师
经历过的就是财富,每个人都有自我完善的本能,我们共同觉知人生。咨询师自身关系的和谐与通透,是协助来访者面对问题、通向未来的钥匙
158
所属分类:
亲子冲突
推荐专家
刘福源首席咨询师
  刘主任具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。曾经,他因失眠症诊疗康复率之高而获得中国精神病学论坛杰出“精神疾病医生称号”,获国家科技进步二等奖;
预约
推荐咨询师
| 更多
刘福源
已完成1632单
范秀兰
已完成734单
陈思危
已完成951单
刘玉娥
已完成1130单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助