亲子关系冷暴力对孩子的影响

发表于:2017-12-14     1666人已阅

冷暴力表现形式多为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。家庭冷暴力是最常见的,也是最容易被忽视的。有些家长认为,我既没打孩子,也没骂孩子,我只是把他晾在一边,能给孩子造成多大的伤害啊?可人们没意识到的是,家庭冷暴力实际上是一种精神虐待。


冷暴力会疏远亲子之间的距离。被打的屈辱性只是暂时的,但父母如果试图用恐惧去威慑孩子,这种冷暴力对孩子的心灵伤害更大,而冷暴力产生的阴影则会伴随孩子的一生,这使得妈妈与孩子的情感修复需要很长时间。孩子长期处于这种情况中很容易缺失安全感,亲子之间的距离也会逐渐疏远。或者因为工作太忙或工作上的不顺利,有些家长下班回家后对孩子不闻不问,无视孩子的问候和有意的亲近,对孩子疏于关心、态度冷淡。长此以往,会让孩子感觉到父母不爱自己,不利于孩子自信心的建立。

在蔓延着冷暴力的家庭中成长,对于儿童心里的伤害是潜移默化而又不可逆转的。家庭冷暴力会使孩子很容易患上心理疾病。研究表明:受到冷暴力的孩子,在心灵深层会被植入我不好,我不值得被爱等信念,成年之后遇到挫折,很容易陷入到自暴自弃的泥潭中。

有些家长喜欢以自己的思维方式去衡量孩子的行为,出现任何事情都以自己的判定为准,不给孩子任何辩解的机会。遭受到冷暴力的孩子,因为没有合适的对象来施展攻击,尤其容易将攻击的指向对准自己。如果孩子不能从父母身上感受到关爱,甚至得到的是冷嘲热讽,孩子就会自卑、情绪抑郁、控制力差,导致同一性危机和混乱。有的孩子自卑,觉得自己一无是处,甚至导致退缩性人格;有些孩子却胆大妄为,甚至形成反社会人格,无法无天,触犯法律。
    亲子关系是否良好,很多时候决定着孩子的成长和发展。问题儿童之所以出现,也往往家庭教育出了问题。如果父母能够及时意识到自己在教育孩子中存在的冷暴力行为并通过心理咨询及时进行调整,对孩子未来的成长和发展来说无疑是非常有意义的。

—— 咨询师简介 ——
范秀兰
首席咨询师
经历过的就是财富,每个人都有自我完善的本能,我们共同觉知人生。咨询师自身关系的和谐与通透,是协助来访者面对问题、通向未来的钥匙
158
所属分类:
亲子冲突
推荐专家
刘福源首席咨询师
  刘主任具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。曾经,他因失眠症诊疗康复率之高而获得中国精神病学论坛杰出“精神疾病医生称号”,获国家科技进步二等奖;
预约
推荐咨询师
| 更多
陈思危
已完成951单
范秀兰
已完成734单
刘玉娥
已完成1130单
孙字稳
已完成475单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助