亲子沟通不良容易出现的几个问题

发表于:2017-12-14     1201人已阅

亲子沟通的不良必然会导致亲子之间问题的产生,那么在亲子沟通中,最常见的也最容易出现的几个问题是什么呢?

1、分不清谁有问题

请记住:谁有情绪,谁就有问题。很多父母,是由于自己的焦虑来寻求咨询,但是却把所有的焦点都集中在孩子身上,认为问题的解决只有孩子本人咨询才有效,其实并不是这样。

 2、用标签代表行为:

父母很容易给孩子的行为定义,比方说孩子不听话,就叫叛逆;和异性关系好,就叫早恋。这些标签往往使人含有很深的自我否定。会致使孩子更加排斥与父母沟通。

3、没有深度的聆听

聆听的深度、品质不够,只会使沟通停留在表象上。

当聆听的深度、品质足够了,不仅听到文字及话语,还会听到内在的声音。 

4、如我所想

将自己的想法,给对方定性。 

5、时间分配不平衡

亲子之间需要有彼此单独的时间,活动的时间,也要有一对一的时间。

6、占有欲

这是人们间的一个普遍问题,几乎有90%以上的人都有占有欲。父母总渴望能掌控孩子,有时为了达到这个目标会采取一些过激的方式,尤其在孩子进入到青春期后,这种张力会更明显,也会使双方冲突升级加深。

这种时刻,父母需要了解:真正原始的冲突根源不在外面,而是你自己。

—— 咨询师简介 ——
范秀兰
首席咨询师
经历过的就是财富,每个人都有自我完善的本能,我们共同觉知人生。咨询师自身关系的和谐与通透,是协助来访者面对问题、通向未来的钥匙
158
所属分类:
叛逆
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/节(每节60分钟)

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
孙字稳
已完成475单
刘福源
已完成1632单
刘玉娥
已完成1130单
范秀兰
已完成734单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助