家长如何了解孩子厌学背后的心理原因

发表于:2017-12-14     2384人已阅

从心理学的角度来说,孩子厌学更多的时候是心理困扰的一个表现,作为家长,如果想要很好的帮助孩子改善厌学情绪,首先需要了解孩子心理发生了什么变化。


第一步,我们家长要学会观察孩子的情绪。不要等到孩子不肯上学了,才去解决问题。这对许多家长来说是一件很困难的事情,因为就我们国家几千年来的教育来说,很多情绪是不被允许的,所以现在我们已经有很多家长自己的情绪都已经完全压抑下去了,当然许多孩子的情绪也已经被压抑下去了。所以,觉察孩子的情绪对于许多家长来说是一件非常不容易的事情。但是在这过程中应该有着很多的蛛丝马迹,你如孩子不肯吃饭、睡眠不好、什么都不想做、暴怒、攻击别人或攻击自己(许多学生有自杀的倾向甚至行为,甚至有小学生就有自杀的想法)、反复寻求确认(有时是强迫的信号)、逃学等等等等,这些都是一些信号。如果家长发现了这些信号,要引起足够的重视。

第二步,如果家长们已经发现了这样的一些信号,甚至于孩子已经不肯去上学了,那么接下来我们该怎么办呢?这时家长要学会去倾听孩子,而且要不带评判的去倾听看看究竟发生了什么,是什么原因导致他们不肯去上学的。这时的难题在于我们很多家长很多年都已经不肯倾听孩子了,所以很多的孩子已经对家长关上心灵的窗户了,不想跟家长去聊了,因为他们不知道如果聊下去,接下来会发生什么。

而且有一点,我们很多父母可能都没有想到的是,孩子们其实是非常非常替父母考虑的,他们非常不想让父母操心。在许多时候,我们的孩子已经非常痛苦了,但他们不敢告诉父母,因为他们担心父母会为自己担心、难过。许多孩子在初中、高中阶段,抑郁、强迫已经很严重了,但却不敢让父母知道,如果不到万不得已,他们也不会拒绝上学。

所以,我们要试着去理解孩子的感觉,虽然这很难很难,但是我们最好尽量不去指责,这一点是我们家长可以尽量去做的。

—— 咨询师简介 ——
张苧洢
心理咨询师
  心理咨询帮助的不只是一个人,而是一个家族链,甚至于整个社会。
158
所属分类:
厌学
推荐专家
刘福源首席咨询师
  刘主任具有精湛的医术和高尚的医德。他在长期临床工作中形成了自已严谨、求实、进取的工作作风,除了重视本科常见病、多发病的诊治以外,更是努力提高其他医院难以处理的疑难杂症的诊断和治疗水平。曾经,他因失眠症诊疗康复率之高而获得中国精神病学论坛杰出“精神疾病医生称号”,获国家科技进步二等奖;
预约
推荐咨询师
| 更多
孙字稳
已完成475单
刘福源
已完成1632单
范秀兰
已完成734单
刘玉娥
已完成1130单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助