抑郁症的早期识别

发表于:2017-11-15     5765人已阅

      抑郁症以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状的情绪障碍疾病。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,约15%的抑郁症患者死于自杀。抑郁症患者由于情绪低落、悲观厌世。严重时很容易产生自杀念头。并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高。自杀是抑郁症最危险的症状之一。据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。社会自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者。有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只不过没被及时发现罢了。由于自杀是在疾病发展到一定的严重程度时才发生的。所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。不要等患者已经自杀了,才想到他可能患了抑郁症。

      这些都是我们抑郁症的表现,如果出现上述情况,一定要及时就医。摆脱抑郁症的阴影需要逐步进行,不能操之过急,患者应该学会自我调节,自我治疗。要对生活充满信心,设立一些力所能及的小目标,也不能过小,每天完成一个目标,并给自己以肯定和鼓励,增强子信息;适量的进行定期运动,放松身心,减轻焦虑等负面情绪;多与积极向上乐观的人接触,感受乐观的能量,多多表达自己内心的感受和想法。
      心理治疗和社会支持系统对预防本病复发也有非常重要的作用,应尽可能解除或减轻患者过重的心理负担和压力,帮助患者解决生活和工作中的实际困难及问题,提高患者应对能力,并积极为其创造良好的环境,以防复发。
      令人欣慰的是,只要及时开始治疗,几乎所以抑郁症患者都可以康复,再度享受美好的人生,所以抑郁症的早期识别很重要。

—— 咨询师简介 ——
马泽中
首席咨询师

      没有不成功的孩子,只有不成功的父母。用一句非常经典的话来说,就是每个孩子都能成功。一个天才般的孩子,没有被埋没的道理,除非父母没有掌握正确的教育方式,没有培养孩子正确的学习生活习惯。

158
所属分类:
抑郁
推荐专家
朱晓辉资深级咨询师800元/小时

了解心理咨询,让你做个有趣的人没有敌意的坚决,不含诱惑的深情

预约
推荐咨询师
| 更多
朱晓辉
已完成527单
孙字稳
已完成475单
刘玉娥
已完成1130单
陈思危
已完成951单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助