理解亲密关系的真谛

发表于:2017-06-05     1415人已阅

    亲密的能力,天然的来自于童年我们与父母之间的关系,尤其是母婴关系。当婴儿向母亲发出微笑,母亲也情不自禁的微笑起来,这种情感能量的呼应,就是亲密;当婴儿哭泣,母亲第一时间冲过去回应,安抚陪伴哭泣的婴儿,这就是亲密;当婴儿吸吮着乳汁,甜甜的在母亲怀里入睡,这就是亲密。

这种亲密的能力会伴随我们的一生,尤其体现在两性关系中,但是很多时候我们总把握不好这个尺度以至于婚姻关系出现危机,你所谓的亲密也许已经在无形中破坏了你们的关系。你有多依赖,对方就有多逃避,你有多用力,对方就有多排斥。两性关系就像是一面镜子,镜里镜外,你与对方到镜面的距离总是相等的。

有人说这世界上有两种痛苦,被抛弃的痛苦,和被吞没的痛苦,男女两性在深层潜意识里,大抵就是被这两种痛苦所驱动。所以很多时候,女人这种带有强迫性的想要与人连结的渴望,看似真诚、深刻,背后隐藏着的却是某种害怕分离和被遗弃的痛苦。当然男人们自有他们需要面对的问题,但想要拥有一段深刻的亲密关系,女人首先得需要更加深刻地面对自己。

听到周围的人提到“灵魂伴侣”,我相信一个碰触灵魂的伴侣是可能存在的,但如果你没有很深地去探索自己,如果你还从未触碰过自己的灵魂,那深刻的灵魂凭什么碰触你,碰触你时你又如何知道?

期待一个完美的人来满足自己所有的渴望是一种婴儿式的索求,如一位心理咨询师朋友所言,一个人自我的建构并非源自完美而充盈的关注、呵护与满足,更重要的是适度的挫折感。

换言之,只有当一个人明白自己永远无法获得全部的满足与爱,并放弃对其所抱持的幻想时,自我才真正从自恋中觉醒,并开始踏上属于自己的路途。只有正确的理解和认识了亲密关系,才找到了打开幸福之门的钥匙。

 


—— 咨询师简介 ——
刘琳霞
首席咨询师

造成每个人心理上的困惑和我们自身的某些习惯有关、而任何习惯都是学习的结果,树立什么样的新的行为之前,要弄清楚自己此时最需要什么、能做什么!这需要我们了解自身拥有什么样的能力、拥有什么样的潜能……

我的工作就是与您共同寻找到你潜在的这个能力,由此达到你想要的结果、改变你想改变的、做你自己想做的!

158
所属分类:
夫妻冷战
推荐专家
刘玉娥首席咨询师1200元/节 50分钟/节
  心理咨询这个行业让我有着重生的经历,受益终生。不断地探索和研究这门
预约
推荐咨询师
| 更多
刘玉娥
已完成1130单
朱晓辉
已完成527单
陈思危
已完成951单
刘福源
已完成1632单
15
心理专业积淀
182689人次
心理咨询认同
三城四地
六家专业中心
2000+来访者/年
信任选择
238名心理从业者
专业细致的心理帮助